I migliori cuociriso

In questa pagina vi proponiamo la nostra selezione dei migliori cuociriso attualmente in commercio, categorizzati secondo quelle che pensiamo siano le principali esigenze dei consumatori.

Troverete quindi i cuociriso più capienti e quelli più adatti a porzioni ridotte, quelli con il cestello per la cottura a vapore di ulteriori pietanze durante la cottura del riso e quelli dotati di programmi preimpostati per la cottura di altri alimenti, quali cereali e pasta. Il tutto con un occhio sensibile ai prezzi per offrire una selezione quanto più accessibile possibile!

Leggete dunque la nostra classifica dei migliori cuociriso e affidatevi ai consigli dei nostri esperti!

Il migliore per chi vuole spendere poco

Tristar RK-6112

Tra i cuociriso a buon mercato troviamo che il Tristar RK-6112 sia quello più raccomandabile. Lo diciamo in virtù non soltanto del solo fattore prezzo, poiché è facile trovare altri prodotti ancora più economici, ma anche in considerazione di altri dati, quali la capienza e la potenza assorbita. La capacità di 1,5 litri permette infatti di cuocere da un minimo di 200 fino a 700 g di riso circa (sette misurini), abbastanza per soddisfare l’appetito di cinque-sei persone. La potenza di 500 W offre prestazioni in termini di tempi di cottura analoghe a quelle delle pentole normali, anche se queste dipendono tanto anche dalla quantità e qualità di riso utilizzato. Per fare un esempio, due misurini di riso integrale vengono pronti in 45 minuti. Per il resto, il funzionamento è semplice come per tutti i cuociriso: acqua e riso si dosano con il bicchiere dosatore in dotazione, dopodiché basta accendere e la macchina fa tutto da sola senza bisogno di assistenza. Passa in automatico da modalità cottura a modalità “in caldo” e ha in dotazione la spatola per togliere il riso dalla pentola interna.

Ulteriori dati da sapere sul Tristar RK-6112:

  • Facile da pulire: la pentola di cottura, con rivestimento antiaderente, si sfila agevolmente e può essere lavata sia a mano sia in lavastoviglie
  • Materiali durevoli: il corpo macchina è in acciaio inox pensato per la lunga durata del prodotto, le maniglie sono in plastica robusta e il coperchio in vetro con sfiato per il vapore
  • Protezione dal bruciato: la protezione contro la bollitura a secco previene disastri culinari in caso di un errato dosaggio dell’acqua, poiché il cuociriso arresta la cottura quando l’acqua si esaurisce prematuramente
  • Base salda: i piedini antiscivolo stabilizzano efficacemente il cuociriso sul piano di lavoro
  • Monitoraggio cottura: sul fronte del cuociriso due led luminosi indicano a colpo d’occhio se il riso è ancora in fase di cottura o se è già passato alla modalità “in caldo”
  • Riso perfetto subito: il libretto d’istruzioni offre le indicazioni essenziali per cuocere risi perfetti fin dai primi utilizzi



Il miglior rapporto qualità/prezzo

Bomann RK 2220 CB

A nostro avviso, il miglior compromesso tra capienza, accessori e prezzo è rappresentato dal cuociriso Bomann RK 2220 CB. Le funzionalità sono quelle di base, cottura e tenuta in caldo, senza programmi aggiuntivi. La capienza è di 1,5 l, un buon valore intermedio che permette di cucinare fino a circa 7 misurini di riso, con un assorbimento di 700 W. In più, in dotazione si trova anche un cestello in alluminio per la cottura al vapore di ulteriori pietanze durante la cottura del riso. Il corpo del cuociriso è in acciaio inox e il coperchio in vetro temprato con valvola di sfogo per il vapore.

Altri dettagli del Bomann RK 2220 CB:

  • Comodo da pulire: la pentola di cottura, dotata di rivestimento in materiale antiaderente, è estraibile e lavabile a mano o in lavastoviglie
  • Indicatori luminosi: due luci led segnalano la modalità di funzionamento del cuociriso, cottura o tenuta in caldo
  • Cavo staccabile: il cavo di alimentazione si può staccare dal corpo macchina, così, se si vuole, si può portare il cuociriso anche in tavola
  • Dotazione standard: gli accessori abituali, oltre al vassoio a vapore, sono il misurino dosatore e la spatola antigraffio
  • Impugnatura sicura: le maniglie ai lati del cuociriso, in plastica resistente, sono ampie e rimangono fredde durante la cottura



Il migliore in assoluto

Seb RK302E00

Per chi vuole trattarsi davvero bene e acquistare un cuociriso sofisticato, non possiamo che consigliare il Seb RK302E00. Con un assorbimento di 700 W e una capienza di ben 2,2 l (oltre 12 porzioni), questo cuociriso ha molto più delle funzioni di base: 8 programmi per la cottura di alimenti diversi (cereali, quinoa e bulgur, tra questi), un timer per l’avvio programmato, una funzione di mantenimento del vapore per tenere il riso più morbido durante il riposo post-cottura e il coperchio ad apertura automatica con collettore per la condensa. Non mancano, ovviamente, il misurino e la spatola antigraffio d’ordinanza.

Altre qualità del Seb RK302E00:

  • 8 programmi: le funzioni preimpostate sono tarate per la cottura veloce del riso, cottura normale, riso integrale, cereali, riso e latte o porridge e pappa d’avena, cottura lenta o per zuppe, cottura a vapore e infine la cottura di dolci
  • Pulizia facile: la vasca di cottura antiaderente e il coperchio automatico si possono lavare comodamente in lavastoviglie, mentre per il resto della macchina è sufficiente un panno umido
  • Display digitale: il pannello digitale indica il programma di cottura selezionato oppure il conteggio del timer
  • Materiali resistenti: il corpo del cuociriso è in acciaio inox, garanzia di lunga durata
  • Praticità di trasporto: il cavo di alimentazione si può staccare dal corpo macchina e una comoda maniglia rende molto facile spostare il cuociriso, in tavola o in un mobile
  • Ricettario incluso: un bel ricettario incluso nella confezione vi guida all’utilizzo ottimale di tutti gli 8 programmi del cuociriso



Il migliore per single

Tristar RK-6117

Per chi vive da solo può essere difficile trovare un cuociriso adatto alle proprie esigenze, vale a dire uno con una capienza contenuta. In questo aspetto, il Tristar RK-6117 è imbattibile: solo 600 ml di capacità, sufficienti per cuocere tre misurini di riso (3-4 porzioni massimo). È contenuta anche la potenza, con un assorbimento di appena 300 W. Per il resto, si tratta di un cuociriso standard, che cuoce il riso senza bisogno di assistenza e lo tiene in caldo una volta pronto. È sufficiente dosare riso e acqua servendosi del dosatore in dotazione e accendere, poi non ci si deve più preoccupare di nulla. Troviamo piacevole anche il design un po’ retrò, con il corpo macchina bianco e i dettagli in nero.

Altri dati tecnici del Tristar RK-6117:

  • Facile da pulire: la pentola interna, dotata di rivestimento antiaderente, è estraibile e si può comodamente lavare a mano o in lavastoviglie
  • Non brucia: il cuociriso è dotato di un utile sistema di protezione contro la bollitura a secco, che arresta la cottura in caso l’acqua finisca prematuramente
  • Riso a vista: il bel coperchio di vetro, dotato di sfiato per il vapore, permette di monitorare la cottura in ogni momento
  • Indicatori led: sul fronte del cuociriso due indicatori luminosi indicano se la cottura è ancora in corso o se si è già passati alla fase di tenuta in caldo
  • Base salda: i piedini in gomma antiscivolo ancorano saldamente il cuociriso al piano di lavoro
  • Piccolo e leggero: il cuociriso pesa meno di un chilo ed è molto compatto, facile da riporre e da spostare



Il migliore tra quelli piccoli

CuisinArt CRC400E

Tra i cuociriso di dimensioni più contenute, il CuisinArt CRC400E merita il titolo di migliore per la qualità dei materiali e per il cestello accessorio in dotazione, che permette la cottura a vapore di ulteriori pietanze in contemporanea con la preparazione del riso, permettendo così di preparare pasti interi con una sola cottura e un solo strumento. La capacità di 800 ml consente la preparazione di 4-7 misurini di riso, con un assorbimento di 500 W. Il corpo macchina in acciaio spazzolato è bello da vedere e garantisce la durata del prodotto, le maniglie cromate rimangono fredde durante la cottura e il coperchio in vetro permette di monitorare l’avanzamento della preparazione.

Ulteriori pregi del CuisinArt CRC400E:

  • Tutto da solo: basta dosare riso e acqua, accendere e la cottura si avvia e procede da sola, senza bisogno di alcun intervento. Passa in automatico in modalità “in caldo” al termine della cottura
  • Indicatori led: gli indicatori luminosi segnalano se il cuociriso è in modalità cottura o in modalità “a caldo”
  • Cottura a vapore: il cestello per la cottura a vapore, in acciaio inox, permette la preparazione di condimenti e pietanze da accompagnare al riso
  • Dotazione classica: oltre al cestello per la cottura a vapore, in dotazione ci sono il misurino dosatore e la paletta per il riso
  • Zero manutenzione: la sola cura richiesta dal cuociriso è la pulizia regolare della pentola di cottura, estraibile e antiaderente, e del cestello a vapore
  • Ricettario incluso: il libretto d’istruzioni è esaustivo e completo di piccolo ricettario



Il migliore per famiglie

Russell Hobbs 19750-56

Per chi ha bisogno di porzioni abbondanti, per la famiglia e gli amici, la scelta migliore è il cuociriso Russell Hobbs 19750-56. Si tratta sempre di un elettrodomestico dalle funzioni base, cottura e tenuta in caldo, ma dalla capienza adatta a una famiglia numerosa o a una cena tra amici: 1,8 l, corrispondenti a 10 misurini (8-10 porzioni), per una potenza assorbita di 700 W. Si può naturalmente utilizzare anche per preparare porzioni più contenute. In dotazione c’è anche un piccolo vassoio per la cottura di alimenti al vapore durante la preparazione del riso, che però, inserendosi all’interno della pentola di cottura, ruba un po’ di spazio al riso stesso.

Altre cose da sapere sul Russell Hobbs 19750-56:

  • Istruzioni complete: l’ottimo manuale d’istruzioni spiega molto dettagliatamente come cucinare con il cuociriso, anche usando il vassoio per la cottura a vapore
  • Facile da pulire: la pentola interna, graduata, antiaderente ed estraibile, si sfila e si lava comodamente a mano o in lavastoviglie
  • Completo di accessori base: la fornitura del cuociriso prevede il misurino dosatore, la spatola per il riso e il vassoio per la cottura a vapore
  • Indicatori led: sul fronte del cuociriso due spie luminose avvisano se la cottura è in corso o se è avvenuto il passaggio alla modalità “in caldo”
  • Materiali durevoli: il corpo del cuociriso è in acciaio inox con inserti in plastica robusta, mentre il coperchio con sfiato è in vetro temprato
  • Appoggio saldo: i piedini in gomma antiscivolo garantiscono la presa salda del cuociriso sul piano di lavoro